10/8/10

Formulacion y Evaluacion de Proyectos de Inversion Agropecuarios

Descripción:
La Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios se ha transformado en una metodología de amplio uso por los productores agrícolas e inversionistas en el área de los agronegocios. Esta herramienta permite una eficiente asignación de recursos para el financiamiento de inversiones productivas por varias instituciones, tanto privadas como públicas, que se vinculan con los agricultores (Indap, Fosis, Corfo, instituciones bancarias, etc.)1 .
El presente tópico describe la metodología de la Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios. Esta corresponde a un conjunto de técnicas aplicadas que busca obtener, sistematizar y analizar información que permita evaluar económicamente las ventajas y desventajas de asignar recursos a una inversión agropecuaria.

Contenido:
1. CONTENIDO TEÓRICO
1.1 INTRODUCCIÓN A LA FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AGROPECUARIOS
1.1.1 Estudio de proyectos
1.1.2 Definiciones
1.1.3 Fundamentos y objetivos de la formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
1.1.4 Estudios en la formulación y evaluación de proyectos de inversión agropecuarios
1.1.5 Etapas de un proyecto de inversión agropecuario
(a) Perfil del proyecto
(b) Proyecto de prefactibilidad
(c) Proyecto de factibilidad
1.1.6 Evaluación privada (económica y financiera) y social
1.2 TÉRMINOS GENERALES DEL ESTUDIO DE MERCADO
1.2.1 Objetivos
1.2.2 Definición y distintos mercados del proyecto
(a) Diferentes aproximaciones al proceso de negocios y mercados
(b) Definición de mercado
(c) Definición del mercado y el segmento del proyecto
1.2.3 Estructura de un estudio de mercado
1.2.4 Análisis del entorno remoto y cercano y de la competencia (ambiental)
(a) Análisis del entorno
(b) Análisis de la competencia
1.2.5 Fuentes de información: primarias y secundarias
(a) Obtención de la información
(b) Información secundaria
(c) Información primaria
1.2.6 Estimación de la demanda y pronóstico de los ingresos
(a) Estimación de la demanda actual
(b) Estimación de la demanda potencial
(c) Métodos de proyección
1.2.7 Estrategia de marketing agrícola
(a) Producto
(b) Precio
(c) Promoción o comunicaciones
(d) Plaza o distribución
1.3 ESTUDIO TÉCNICO
1.3.1 Ingeniería del proyecto
1.3.2 Variables y decisiones de tamaño y localización
(a) Decisiones sobre tamaño
(b) Decisiones sobre localización
1.3.3 Cuantificación, valorización y calendarización de las inversiones y gastos operacionales
(a) Inversiones en obras físicas
(b) Inversiones en maquinaria y equipamiento
(c) Inversiones en recursos vegetales o pecuarios
(d) Inversiones complementarias
(e) Insumos directos
(f) Personal técnico
1.3.4 Reinversiones durante la vida del proyecto
1.4 TÉRMINOS GENERALES DEL ESTUDIO ORGANIZACIONAL
1.4.1 Diversas formas de organización de la empresa agrícola
1.4.2 Descripción de funciones y cargos
1.4.3 Organigrama
1.4.4 Costos e inversiones en organización
1.4.5 Marco legal e institucional
1.5 ESTUDIO FINANCIERO
1.5.1 Inversiones del proyecto
(a) Inversiones previas a la puesta en marcha
(b) Inversiones durante la operación
1.5.2 Elementos del flujo de caja y su proyección: ingresos y egresos de operación
(a) Flujo de proyecto puro
(b) Flujo de proyecto financiado
1.5.3 Conceptos de matemática financiera
(a) El valor del dinero en el tiempo
(b) Tipos de interés
1.5.4 Planificación financiera de corto y largo plazo del proyecto
(a) Planificación financiera de corto plazo
(b) Planificación de largo plazo
1.5.5 Impacto de la financiación en la valoración del proyecto
1.6 EVALUACIÓN DEL PROYECTO
1.6.1 Métodos de evaluación financiera y económica de Proyectos de Inversión Agropecuarios
(a) Valor Actual Neto (VAN)
(b) Tasa Interna de Retorno (TIR)
(c) Periodo de Recuperación del Capital (PRK)
(d) Índice Beneficio-Costo (BC)
1.6.2 Técnicas para el cálculo del costo del capital en proyectos agropecuarios
(a) Determinación de la Tasa de Descuento
(b) Riesgos de los proyectos, cuantificación y equivalencia de la certidumbre
1.6.3 Sensibilización del proyecto: fundamentos, riesgo v/s sensibilidad
1.6.4 Análisis de distintos escenarios
2. ESTUDIOS DE CASOS
2.1 CASO 1: CULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGAS
2.1.1 Descripción del caso
2.1.2 Antecedentes del caso
(a) Estudio de mercado
(b) Estudio técnico
(c) Estudio financiero
(d) Análisis de sensibilidad
2.1.3 Preguntas y temas de discusión
(a) Sobre el estudio de mercado
(b) Sobre la decisión de inversión
2.1.4 Anexo del caso
2.2 CASO 2: FORMACIÓN DE UNA GRANJA AVÍCOLA EN LINARES
2.2.1 Descripción del caso
2.2.2 Antecedentes del caso
(a) Estudio de mercado
(b) Estudio técnico
(c) Estudio económico
(d) Rentabilidad
2.2.3 Preguntas y temas de discusión
(a) Sobre el estudio de mercado
(b) Sobre el estudio económico
2.2.4 Anexo del caso
2.3 CASO 3: PLANTACIÓN DE UN VIÑEDO
2.3.1 Descripción del caso
2.3.2 Antecedentes del caso
(a) Estudio de mercado
(b) Estudio tecnico
(c) Estudio economico
2.3.3 Preguntas y temas de discusion
(a) Sobre el estudio de mercado
(b) Sobre el estudio economico
2.3.4 Anexo del caso
3. GLOSARIO Y BIBLIOGRAFIA
3.1 GLOSARIO
3.2 BIBLIOGRAFIA
4. ANEXOS DEL TOPICO
4.1 CALCULO DEL VAN Y DE LA TIR POR MEDIO DE
PLANILLAS DE CALCULO TIPO MS-EXCEL
4.2 CALCULO DEL RIESGO BETA (ƒÀ)

Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión Agropecuarios
Autor: Jaime A. Olavarría A., Carlos Jara G., Javier L. Troncoso C.
ISBN: no tiene
Publicador: Universidad de Talca
Pag: 80

1 comentario:

nolo dijo...

aaaaaaaaa!!!! no estan los links.... resubanlos por favor, y gracias de antemano y por toda la info que ponen a nuestra disposicion.